Landwirtschaftliche Fachschule Güssing Nachhaltige Bewirtschaftung im ländlichen Raum

77

Ziel des Projekts

Erzeugung von Bewusstseinsbildung bei jungen Landwirten, dass eine regionale, CO2-neutrale Kreislaufwirtschaft in Abwanderungsgebieten die Möglichkeit bietet, Arbeitsplätze zu erhalten/neu zu schaffen.

Projektbeschreibung

Die LFS Güssing, Kaposvar (Ungarn) und Krizevci (Kroatien) waren Partner eines länderübergreifenden  ERASMUS-Projektes mit dem Titel „Sicherung der Ressourcen zur Befriedigung der Primärbedürfnisse durch nachhaltige Bewirtschaftung des ländlichen Raumes“. Im Mittelpunkt des Projekts stand die nachhaltige Entwicklung des ländlichen Raumes vor allem im Bereich der Lebensmittelproduktion, der Landbewirtschaftung, der nachhaltigen Bauweise von Wohn- und Wirtschaftsgebäuden sowie im Bereich des betrieblichen bzw. öffentlichen Verkehrs.

Die nachhaltige Landwirtschaft stellte außerdem ein wesentliches Unterscheidungsmerkmal im globalen Lebensmittelangebot dar und bot somit einen klaren Wettbewerbsvorteil in der ökosozialen Marktwirtschaft. Ziel dieses Projektes war schlussendlich die Bewusstseinsbildung bei den zukünftigen Landwirten, dass eine regionale, CO2-neutrale Kreislaufwirtschaft in klassischen Abwanderungsgebieten eine Möglichkeit bietet, Arbeitsplätze zu erhalten bzw. neu zu gestalten. Den ProjekteilnehmerInnen wurden interessante Fachvorträge, praxisorientierte Workshops und Exkursionen zu Best Practice Betrieben geboten. Die Ergebnisse des Projektes waren: eine Broschüre über die besuchten best practice Betriebe, ein gemeinsam entwickelter Kriterienkatalog Nachhaltigkeit, sowie die Vorbereitung für den Lehrplan Fachbereich Ökowirtschaft an der LFS Güssing.

Projektdetails

Kriterien:
Nachhaltige und innovative Lösungen für die Wissensvermittlung im Bereich der Landwirtschaft
Bundesland:
Burgen­land
Umsetzungsgrad:
Abgeschlossen
Website:
https://www.lfsguessing.at/

Downloads