Landwirtschaftliche Fachschule Sooß „Bewusst einkaufen – gesund und nachhaltig essen“

1599

Ziel des Projekts

Schüler:innen sollen zu verantwortungsbewusstem Konsum und somit zur Schonung von Ressourcen hingeführt werden. Das Projekt soll Zusammenhänge aufzeigen und das eigene Handeln bewusst machen.

Projektbeschreibung

Im Rahmen des Projekts – Jänner bis Juni 2019 – wurden viele Aktionen gesetzt, in verschiedenen Gegenständen wurde fächerübergreifend mit den Schüler:innen gearbeitet.

  • Intensive Auseinandersetzung mit Lebensmitteln
    • Lebensmittelkennzeichnung und LM-Lagerung
    • Lebensmittelinhaltsstoffe
    • Lebensmittelverpackungen
  • Vermeidung von Lebensmittelabfällen
    • Plakatgestaltung zum Thema Lebensmittelverschwendung, mit Tipps für den bewussten und nachhaltigen Einkauf (Verteilung an alle Gemeinden des Bezirkes Melk – Kooperation GVU Melk)
    • Lebensmittelreste lecker verwerten – im praktischen Unterricht Kochen wurden Rezepte ausprobiert und verfeinert, daraus entstand dann eine umfassende Broschüre „Restl-Küche“, mit ansprechenden Bildern.
  • Konsumentenbefragung am Wochenmarkt St. Pölten und in den Heimatgemeinden der Schülerinnen um das Einkaufsverhalten zu erheben.
  • Informationsstand am Wochenmarkt St. Pölten
    • Anwendung der Code Check App zum Beurteilen der Inhaltsstoffe
    • Richtige Lagerung von Lebensmitteln
    • Speiseplanerstellung – Motto „regional-saisonal-optimal“
    • Vermeidung von Verpackungsmüll mit „Installation“ zum Thema Lebensmittel – und Getränkeverpackungen

Abschlussveranstaltung mit Präsentation der Ergebnisse der Befragung, Präsentation der Broschüre „Restl-Küche“ und Vortrag zum Thema Aluminium – Referent Bert Ehgartner am – 5.6. 2019 – Weltumwelttag

Projektdetails

Kriterien:
Nachhaltige und innovative Ideen im Bereich der Lebensmittel- und Ernährungswirtschaft (z.B. Ideen zur Reduktion der Lebensmittelverschwendung etc.)
Nachhaltige Projekte und innovative Projekte im Umgang mit unseren Ressourcen
Bundesland:
Nieder­österreich
Umsetzungsgrad:
Abgeschlossen
Website:
http://www.lfs-sooss.ac.at

Downloads