LWBFS Waizenkirchen Bauernmarkt2go

140

Ziel des Projekts

Nachhaltige Lösungen in der Direktvermarktung diskutieren, planen und innovativ umsetzen. Möglichkeiten dafür erarbeitet und erlebt. Klare Entscheidungen für den eigenen Betrieb treffen.

Projektbeschreibung

Der Bauernmarkt ist ein traditionelles, kompetenzorientiertes Projekt in der Fachschule für Erwachsene.

Nachhaltigkeit in der Planung

In einem klar strukturierten Prozess werden Produkte festgelegt, Kalkulationen durchgeführt und Werbemaßnahmen geplant.

Nachhaltigkeit im Angebot

Die Produktpalette umfasst rd. 150 Produkte und reicht von Brot, Milch, Fleisch, über Säfte, Most und Krapfen bis hin zu Gemüse und Themenkörben. Sämtliche Erzeugnisse sind regional und werden direkt auf den Bauernhöfen der Schülerinnen und  Schüler, deren Eltern bzw. im Unterricht in der Fachschule Waizenkirchen erzeugt. In der Bauernmarktwoche wird fast rund um die Uhr produziert und am Projekt gearbeitet. Insgesamt 75 Schülerinnen und Schüler und der gesamte Lehrkörper machen das Projekt zu einem nachhaltigen Erlebnis, sowohl in der Produktion, in der Pflanzenanzucht  als auch in der Bewusstseinsbildung.

Tradition, Nachhaltigkeit und Innovation

Die traditionelle „Bauernmarktproduktpalette“ wird in unserem Projekt bewusst angeboten und mit „trendigen“ und innovativen Erzeugnissen ergänzt.  Innovativ ist jedenfalls die Vermarktung über eine Onlineplattform, die von einem Schüler der Abendschule programmiert wurde. Über die Vermarktungsplattform wurden nahezu 1500 Produkte vermarktet, die am Markttag abgeholt wurden. Ein buntes Rahmenprogramm rundete das Projekt ab.

Projektdetails

Kriterien:
Nachhaltige und innovative Lösungen im Bereich Pflanzenbau
Nachhaltige und innovative Lösungen im Bereich der Tierhaltung
Nachhaltige und innovative Lösungen zur Betriebsplanung, Preis- und Absatzsysteme etc.
Nachhaltige und innovative Lösungen für die Wissensvermittlung im Bereich der Landwirtschaft
Nachhaltige und innovative Ideen im Bereich der Lebensmittel- und Ernährungswirtschaft (z.B. Ideen zur Reduktion der Lebensmittelverschwendung etc.)
Nachhaltige Projekte und innovative Projekte im Umgang mit unseren Ressourcen
Einsatz und Nutzung von digitalen Anwendungen, Satelliten- und Wetterdaten für nachhaltige und innovative Lösungen in der Landwirtschaft
Bundesland:
Ober­österreich
Umsetzungsgrad:
Abgeschlossen
Website:
https://fs-waizenkirchen.at

Downloads